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[36] 季節の菜花のお浸し:生姜餡掛け風

投稿者: solar_mama 投稿日:2014年 3月31日(月)22時54分5秒 p4045-ipbfp2903osakakita.osaka.ocn.ne.jp  通報   返信・引用

季節の菜花のお浸し:生姜餡掛け風(菜花1パックで2人前程度です)

ここ数日でベランダ前のサクラも勢いを増してきましたが、
まだまだ朝晩寒いので><;冷たいお浸しよりも温まりそうなメニューをと思い、
手早く出来るほっこり一品にしてみました^^


<材料と下ごしらえ>
〇菜花1パック・塩(分量外)
…塩ひとつまみを加えた熱湯で菜花を軽く茹で、
流水に取って色止めしてから水けを切ります。
  ひとくち長さに切って再度水けを切り、小鉢に形よく盛っておきます。
〇だし汁2カップ程度・みりん(大1程度)・薄口しょうゆ(大1程度)・塩少々、
生姜1/2かけ程度、片栗粉(大1程度)
 …小鍋でだしを沸かし、みりん大さじ1薄口しょうゆ1程度と塩少々で味を調え、
  一旦火を止めてから、水溶き片栗粉(~大さじ1程度)を加えて再度弱火で加熱し、
  最後に生姜をすりいれて餡のできあがり♪
  小鉢に盛った菜花にたっぷりかけて召し上がれ♪

*“茹でたてあつあつ”の菜花ではないので、
 掛けた餡も直ぐに食べやすい温度になってくれます^^

<感想>
“お浸し”と言うと、小さい子どもはナカナカ箸が進まなかったりするのですが^^;、
 味付きの餡でちびっ子にも食べやすかった様でした♪

 また、この餡に、季節のサクラエビなんかあしらってみたら、
 とってもおしゃれな一品に変身しそうですね^^


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