<小川町 野菜 料理 掲示板!>



カテゴリ:[ 調理/レシピ ] キーワード: 小川町 野菜 青星屋


新着順:17/42


[28] 【酒粕で焼きリンゴ(R20指定)】

投稿者: @WMeater 投稿日:2014年 1月11日(土)21時33分34秒 i114-180-95-24.s04.a013.ap.plala.or.jp  通報   返信・引用

年末セットで頂いた武蔵鶴酒造さんの酒粕で、焼きリンゴを作ってみました。
バターを使わず、あっさりした仕上がりです。
酒粕とハチミツの分量以外はご参考ということで、皆様のいつもの作り方でどうぞ ♪

材料: リンゴ 4個、酒粕大さじ1強、ハチミツ適宜

① 酒粕は、同じ位の量のハチミツと混ぜておく。
② リンゴは底を残して芯をくり抜き、蓋のできる厚手の鍋に並べ入れる。
③ ②の穴に①を詰め、さらに少量のハチミツを入れる。
④ リンゴを入れた鍋に水大さじ2杯位入れて、蓋を開けたまま中火にかける。
⑤ 水が沸いてきたら蓋をして、弱火で約40分。竹串等がスッと入ればOKです。

かなりアルコールが効いていますので、R20指定としました。
お酒の弱い方は眠くなったりします。(^^;;


新着順:17/42


お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.